您的位置: 首页 >  人之道也 >  正文内容

2014年岩土工程师模拟试题及答案:《基础知识》_岩土工程师考试

来源:以怼父母网    时间:2018-06-01




单项选择题

  1.按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999),进行水库可行性研究工程地质勘察工作时,下述(  )说法不正确。

  A.水库库址勘察内容为渗漏,库岸稳定,浸没及其他环境地质问题

  B.峡谷区坝址河床钻孔深度,当覆盖层厚度小于40m,坝高小于70m时,应为1倍坝高

  C.对溢洪道建筑物的主要岩土层应分层取样试验

  D.各类天然建材的初查储量不宜小于设计需要量的2倍

  2.海港码头工程初步设计阶段,码头不在岸坡明显地区,在确定勘探工作量时,其勘探线应首先考虑按下列(  )种方式进行布置。

  A.平行码头长轴方向

  B.平行码头短轴方向

  C.垂直岸坡方向

  D.平行岸坡方向

  3.对建筑场地复杂程度的划分除考虑对建筑抗震的影响北京治癫痫病医院、不良地质作用的发育程度、地质环境的破坏程度及地形地貌的复杂程度外,还应考虑(  )因素。

  A.场地地层的物理力学指标

  B.场地岩土层的厚度

  C.水文地质条件

  D.岩土层中地应力的分布及应力场特征

  4.某一级建筑物(工程)位于简单场地的三级岩质地基上,其勘察等级可划分为(  )。

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.丁级

  5.钻探回次进尺为1.6m,采用75mm金钢石钻进,双层岩芯管,采取的岩芯长度分别为2.4cm,5.8cm,10.2cm,24.2cm,8.7cm,9.6cm,18.9cm,14.7cm及碎块状、粉状岩芯,按RQD指标该岩石应为(  )。

  A.好的

  B.较好的

  C.较差的资阳治疗癫痫病那好

  D.差的

  E.极差的

  6.一铁路隧道某段围岩为硬岩,经测试岩块纵波波速为4.0km/s,岩体纵波波速为2.5km/s,按铁路隧道围岩分级标准,根据岩体完整程度,可将围岩初步定性划分为下列(  )个等级。

  A.Ⅲ

  B.Ⅳ

  C.Ⅴ

  D.Ⅵ

  7.下列(  )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287―1999)的岩体结构分类之列。

  A.整体状、块状、次块状结构

  B.巨厚状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

  C.风化卸荷状结构和风化碎裂结构

  D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

  8.按《公路工程勘察规范》(JTJ064-1998),深路堑详勘时,下述(  )说法不正确。治癫痫医院哪家比较好>

  A.重点问题为边坡稳定性问题

  B.对规模大、条件复杂的工段应绘制1:200~1:500的工程地质平面图

  C.一般每100m应设1个控制性横断面,每个断面至少应有3个勘探点,其中至少应有一个勘探点为钻探孔

  D.试验内容包括所有物理及力学性质指标,应尽量取得全部参数

  9.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察应分阶段进行,按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)的有关要求,符合施工图设计要求的勘察应定名为(  )。

  A.可行性研究勘察

  B.初步勘察

  C.详细勘察

  D.施工勘察

  10.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察,在初勘阶段勘察工作量的布置应符合一定原则,下列各原则中(  )是错误的。

  A.勘察线应垂直于地貌单元、地质构造、地层界线安徽专治癫痫病的医院布置

  B.每个地貌单元均应布置勘探点

  C.地形平坦地区,可按网格布置勘探点

  D.在建筑物的轮廓线上及中心点应布置勘探点

  答案:1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D

  11.将土体视为弹性介质,采用m法计算桩的水平承载力和位移时,其水平抗力系数随深度变化图式为下列(  )种情况。

  A.不随深度而变

  B.随深度线性增大

  C.随深度线性减小

  D.随深度非线性变化

  12.下列(  )不是影响单桩水平承载力的因素。

  A.桩侧土性

  B.桩端土性

  C.桩的材料强度

  D.桩端人士深度

  13.受偏

© zw.zrtze.com  以怼父母网    版权所有  渝ICP备12007688号